お食事マフィン/recipe


お休みの朝は大好きです。
いつもと変わらず、5時には起床し、静まり返ったキッチンで、お気に入りのコーヒーを淹れ、大好きなJAZZYを聴きながら目を覚すのが、いつもの私のスタイルです。




特に大好きな曲は、天使の歌声と言われる「Sam Ock」。

穏やかな曲を聴きながら、朝ごはん何作ろうかな〜。どんなテーブルにしようかな〜。

今朝はマフィンを焼こう!カップの色は、黄色と青がいいかな〜?と考えながら、クロスや器などを選んでイメージを沸かせます。
この時間は、自分の中では癒しタイムで、息抜きです。



今朝は、甘くないお食事マフィンを作り、昨日持ち帰ったお花で、朝ごはんにしました。

真っ白なリネンのクロスをぱあ~とテーブルに敷いて。

テーブルも黄と青で、春らしく。

先週のピンクとパープルのイメージをガラリと変えてみたり。

お食事マフィンは良く作るのですが、レシピはこんな感じ。

マフィンカップ12個分

材料

薄力粉120g

ベーキングパウダー 小1

卵 2個

オリーブオイルまたはココナッツオイル 大2

牛乳 40cc

砂糖 大1/2

粉チーズ 大1

プロセスチーズ3~4個

お好きなお野菜 100g程度

塩コショウ、パセリ 適宜

作り方

薄力粉にベーキングパウダーを混ぜるふるう。

卵を割りほぐし砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

オリーブオイルを少しずつ入れよく混ぜる。

牛乳、塩コショウ、粉チーズを加える。

ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。 (混ぜ過ぎない)

お好きな野菜を入れ、マフィンカップに生地を流し入れる。

180度に予熱したオーブンで25分焼く。

お野菜は、冷蔵庫の半端野菜で大丈夫ですが、ナッツ類を入れると更に美味しく召し上がれます。


マフィンカップで焼くのはもちろん、パウンド型でケークサレの様に焼いて、切り分けてもいいですね。

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