お食事マフィン/recipe
お休みの朝は大好きです。
いつもと変わらず、5時には起床し、静まり返ったキッチンで、お気に入りのコーヒーを淹れ、大好きなJAZZYを聴きながら目を覚すのが、いつもの私のスタイルです。
特に大好きな曲は、天使の歌声と言われる「Sam Ock」。
穏やかな曲を聴きながら、朝ごはん何作ろうかな〜。どんなテーブルにしようかな〜。
今朝はマフィンを焼こう!カップの色は、黄色と青がいいかな〜?と考えながら、クロスや器などを選んでイメージを沸かせます。
この時間は、自分の中では癒しタイムで、息抜きです。
今朝は、甘くないお食事マフィンを作り、昨日持ち帰ったお花で、朝ごはんにしました。
真っ白なリネンのクロスをぱあ~とテーブルに敷いて。
テーブルも黄と青で、春らしく。
先週のピンクとパープルのイメージをガラリと変えてみたり。
お食事マフィンは良く作るのですが、レシピはこんな感じ。
マフィンカップ12個分
材料
薄力粉120g
ベーキングパウダー 小1
卵 2個
オリーブオイルまたはココナッツオイル 大2
牛乳 40cc
砂糖 大1/2
粉チーズ 大1
プロセスチーズ3~4個
お好きなお野菜 100g程度
塩コショウ、パセリ 適宜
作り方
薄力粉にベーキングパウダーを混ぜるふるう。
卵を割りほぐし砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ入れよく混ぜる。
牛乳、塩コショウ、粉チーズを加える。
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。 (混ぜ過ぎない)
お好きな野菜を入れ、マフィンカップに生地を流し入れる。
180度に予熱したオーブンで25分焼く。
お野菜は、冷蔵庫の半端野菜で大丈夫ですが、ナッツ類を入れると更に美味しく召し上がれます。
マフィンカップで焼くのはもちろん、パウンド型でケークサレの様に焼いて、切り分けてもいいですね。
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