♛White Brownie♛
いつもは、ビターチョコレートにココアをたっぷり入れたブラウニーを作るのですが、今回は、ホワイトチョコレートを使ってのブラウニーです。
ホワイトチョコのコクとクリーミーな所が好きで、マフィンなどにもよく使いますが、やっぱりブラウニーにしても美味しい。
今回は、チョコの半量をバターとともに溶かし、半量を刻むといった福田淳子さんの「新食感ブラウニー」をアレンジしました。
表面はカリッとし、中は生チョコのように口に入れるととろけるといった面白いテクスチャ―です。
トップには、ローストしたアーモンドを刻んだものと、スライスしたものの二種使いでより食感が楽しめる様にしました。
料理の写真はいつもさっくり数枚しか撮りませんが、今回はいろいろなアングルで挑戦しましたので、貼っておきますね。
撮影時、いつもより「白」の発色にこだわってみました。
今回は照明などでライティングしたものではなく、自然光のみの撮影です。
午後光線の照射量が一番多い時間にレフ板を3枚「コ」の字においてから光を中央に集めて撮ってみました。
自然光が得られる時間帯は、日の出から日の入りまで結構長いのですが、その中で一番ベストな時間帯を見つけられると、より明るく撮れますよね。
いつも、気が向けば作るスーツも出来上がり時間、つまり撮影に最適条件な時間を考えて作るのも悪くないかな、、、、と思いました。
が、実際は手際が悪いのでそんなにすんなりも行かず。
段取り上手になる腕を磨くところからスタートかもしれませんね。
さ、いよいよ週明けにはバレンタインですね~。
娘の友チョコの量が半端ないので、どうしよう~。
女の子を持つお母さん、どこも大変ですが、頑張りましょうね。
きっと将来いい思い出になるはず。
そう信じて!
アタシにどなたか、チョコくれないかな~。
love nao
0コメント