WECK STYLE
お久しぶり過ぎて、ブログのログイン用のパスワードを忘れていました(笑)
インスタと重複しますが、使用したWECKのキャニスターを明記しながら〜少し肉をつけての更新です。
GW中に、積読した本を読了してみるとか。もっと写真や英語の勉強をしてみるとか。動線を良くする為に、キッチン周りを片付けるとか。
欲張りな私は、色々GW中にやりたい事を思い描いていたのだけれど。
バタバタと終わった連休。
どのマイマニフェストも実行ならず。
100年以上も世界で広く愛されて来たドイツ生まれの保存瓶WECK(ウエック)。
#Weck生活 #WeckLifestyle #weck#wecker
スイーツ作りや保存食作りにたまに登場するくらいで、もっと普段の食卓に活用させてみよう〜。と、
これもGW中にやりたい事の1つでした。
器が好きであれこれ買ってしまうのだけど。
カメラのレンズと同じで、1つの器を満足する程使い熟しているか?と言ったら、そうでも無く。
100年以上も世界で愛されている器には、きっとその理由があるはず〜。
私は使い熟していないので、それをあまり知る事もなく。何となくもったいない気さえして来て。
そんな事をつらつらと考える妄想時間が何だか楽しく思え。
定番ばかりで、そんなに数は持っていないけど。
先ずは、食器棚の片隅で今か、今かと食卓に並ぶのを待っていただろうキャニスター達を目に付く位置に並び替え。
GW中にあれもこれもしたいな〜とせっかく描いた想いも生かそうと、昨日の投稿で口火を切ったわけです。
【WECK Tulip Shape 220ml/Juicejar290ml】
フルーツたっぷりのフルーツポンチ
カットしたフルーツに炭酸水を入れただけ。フルーツの甘みを感じたいので、甘味はプラスしませんでした。
大人の方はシャンパンやシードルなどでシュワシュワ感を楽しんでみても。
【WECK Tulip Shape 220ml/Juicejar290ml/Mold Shape160ml&165ml】
酸っぱいものが大好きなのでよく、ピクルスやマリネは作ります。
農家さんから新鮮なお野菜を分けて頂き作ったマリネ達。
トマト🍅茄子🍆オクラ、きゅうり🥒、人参🥕、セロリなど、冷蔵庫でしっかり冷やせば、美味しく。
一品や、お弁当などの隙間を埋めるのにもぴったりです。
【WECK Mold Shape250ml】
生鱈と空豆の香草焼き
材料はこれだけ!
生鱈(鯵やイワシの3枚下ろしでもオッケー!)
トマトの水煮🍅100cc
パン粉、パルメザンチーズ、季節のお野菜(私は空豆。スナップエンドウや、枝豆などグリーンを入れたら綺麗かも)
お好きなハーブ、オリーブオイル
ハーブ入りのパン粉を塩胡椒とした魚にまぶし、トマト煮、パルメザンチーズ、魚、野菜と重ねて、オリーブオイルをかけて、180度のオーブンで焼くだけ。
ハーブ入りのパン粉がアクセントに、外はカリッと中はふんわりつ焼き上げた生鱈とジューシーなトマトとチーズのコクが相性抜群の一品です。ワインにもよく合います。
WECKの250mlを使いましたが、冷めにくく、そのまま食卓にも出せるところがいいですね。
【WECK Tulip Shape 220ml/Juicejar290ml/Mold Shape250ml
今朝は、混ぜて簡単。
レンチン2分で出来る蒸しパンとサラダ、いちごとブルーベリーのフレーバーウォーターの朝ごはんにしました。
*
心の声。
保存だけで無く、お家でも簡単に出来る料理などそのままサーブ出来る利点を活かしWECKをもっと食卓に取り入れてみよう!
有言実行してみようと思います。
では、また。
#Weck生活 #WeckLifestyle #weck#wecker#ピクルス#夏野菜
0コメント